創富連城——創業板大躍進

  港交所宣佈多項投資者保障建議,所刊發的「創業板諮詢總結」提出全面改革創業板,將取消創業板發行人轉往主板上市的簡化轉板的申請程序,同時也提升了主板及創業板上市門檻,在日後香港創業板將成為一個的獨立市場,要求與主板更為接近。

  這措施大大減少上市公司利用跳版模式,轉主板的功能大減,如今從創業板跳到主板的簡易程序,以往通過這個機制公司可於三年內變成主板公司增加市值、股票價值和公司的吸引力,將會新機制的實行而完全取消。

  根據修訂,創業板轉板上市的申請人,必須委任保薦人,並於遞交上市申請前最少兩個月委任。創業板最低市值要求由1億元增至1.5億元,而主板上市最低市值由2億元增至5億元,而創業板控股股東的上市後的禁售期,則由1年延長至2年。

  所有於規則修訂生效日期前提交,且於規則修訂生效日期尚未失效,被拒絕或退回的創業板轉板申請,一概繼續根據現行簡化轉板申請程序處理。

  有關建議自24年前接納H股上市後,成為香港上市規則作出的最大改革的一次,相信香港有條件打破美國吸納中國新經濟企業上市的主導地位。是次建議修例,連城集團認為是次收緊上市條件,會大大減少了市場上「啤殼(造殼)」的機會,香港上市公司往後更是「一殼難求」,意味香港將吸納更多資金創新產業發行人來港掛牌上市。香港市場已經就完善上市規則達成了共識,香港將朝着上市機制改革邁出了重要的一步!

  這個措施亦大大減少上市公司利用跳版模式從創業板跳到主板的簡易程序,以往通過這個機制,公司可於三年內變成主板公司,從而增加公司市值、股票價值和公司的吸引力。

  取消這個簡易機制後,上市申請人更需要尋找一個合適的上市中介或團隊去籌劃上市計劃和選擇合適的板塊。一個合適的上市諮詢團隊可減低上市的成本和時間,亦於上市前進行詳細的可能性分析,提出問題和改善方案、提供合適的意見和補救措施以增加上市的機會。

連城集團合夥人

馮南山

hd