創富連城——人民幣資金池

  以往資金在國內跨境流動有嚴格限制,只有經常有款項進出的貿易往來企業,才能做到資金的跨境支付和匯兌,而資本項下的跨境流動必須經過有相關機構審批,在指定的金額內進行跨境收支。近年隨著國家開放,將人民幣國際化,上海在2006年就發佈了「浦九條」,允許進行境內外幣現金池,更加不斷地開放城市作為人民幣雙向資金池的試點,當中更允許進行離岸帳戶開立,放寬外幣資本金上限管理,支持跨國公司在中國建立區域中心等等的配套。

  跨境人民幣資金池在銀行屬於資金池類產品,現時受到中國的外匯管理。簡單來說,資金池屬於資本項下,不需要貿易背景,免卻以往人民幣集中收付需要實打實的貿易往來,簡單地劃轉資金讓企業運營業務。人民幣資金池正帶給企業一個通道,自由和合法地按規定將資金在國內外流通,構成集團裏的資金池。在這些年間,國內發展「跨境雙向人民幣資金池」業務,已經成為自貿區金融領域爭相推廣的改革創新舉措之一。

  假如你經營着一家跨國集團,在歐美等地擁有多家控股子公司。如今子公司完成1億人民幣的營業額,有跨境雙向人民幣資金池幫忙下,即能方便快捷地讓這筆境外人民幣回流。同一道理,國內公司亦可透過這渠道劃撥資金到境外子公司作投資或營運資金而毋須另行申報。

連城集團合夥人

馮南山

hd