創富連城——投資債券留意風險

  債券是一種債務工具,在港上市公司資金都可以由股東籌集或向外借取,亦可透過發行債券來集資作業務發展。債券可以是上市或非上市,在聯交所掛牌的債券能同樣像普通股份在市場上自由買賣。

  債券在上市前須就聯交所上市規則及程序申請,過程與新上市類同,需要準備上市文件、兩年審核財務報表及發行額不少於三千萬元等規例。

  如債券只發予專業投資者並不能將此轉作股份,申請程序就相對簡易,但買賣單位相應較高。

  非上市債券(Unlisted Bond)是指不在證券交易所上市,只能在場外交易。認購此類債券需要在發債機構首次公開發售時直接認購,二手買賣時要透過參與發債銀行或券商才能進行買賣,由於只能在場外交易及流動性差,沒有活躍二手市場報價,買賣一般都須時處理。

  大多數債券發行時設定息率及歸還本金期,息率可以是定息或浮息,與其他證券類似,價格亦受供求影響,息率較高會受投資者歡迎。

  如發行機構沒有提早贖回,會根據慣常定期派發債息,到期時會按定額贖回。發行機構有權於發債後一年要求贖回,或投資者有權要求發債機構提早贖回,若按照規條提早贖回,可減輕發行機構債息和負債。

  上市公司發行的可換股債券,設有利息或不附帶利息,可換股債是指可兌換其股份。

  對投資者而言,如該公司股價上升,可透過兌換股份賺取市場差價,如該股價變動不大,可在到期時取回款項及利息。投資債券要留意風險,發行公司業績狀況和業務性質等,如有疑問可諮詢專業人士意見。

連城集團合夥人

馮南山

hd