創富連城——激活創業板有法

  現時香港創業板(Growth Enterprise Market)更重新命名為「GEM」,是香港交易及結算所有限公司全資附屬公司香港聯合交易所有限公司經營的一個新股票市場。

  全新GEM在全面改革下轉往主板上市要求更繁複,提高上市門檻必須委任保薦人,並須在遞交上市申請前兩個月委任,並委任保薦人作盡職審查,刊發上市文件,轉板成本將大增。

  GEM於上市時預期由過往最低市值1億元,增至1.5億元,上市時最低公眾持股價值由3000萬元跳至4500萬元規限。主板門檻也相對提高,現時主板上市時由最低市值2億元增至5億元,並且在上市時的最低公眾持股價值由5000萬元,大增至1.25億元。

  GEM上市申請人現金流要求規定由最少2000萬元提高至最少3000萬元,新股上市時其公開發售部份不能少於總發行量10%,所有股東禁售期由1年延至2年;主板上市禁售期規定則維持現時2年不變,收緊市場「啤殼上市」機會,增加其流程繁複性和門檻成本大增,除了聘請專業團隊外,做足上市前檢查和輔導工作,否則難於「啤殼」。

  修訂後規則已於2018年2月15日生效。由於現時部份創業板上市公司選擇在創業板上市時,可能視之為轉往主板「踏腳石」,為減低創業板改革對這些發行人影響,創業板轉板申請人或合資格發行人,可於規則修訂生效日期起計三年寬限期內,所有於規則修訂生效日期前提交、且於規則修訂生效日期尚未失效、被拒絕或退回申請,一概根據現行簡化轉板申請程序處理,依循較創業板轉板規定寬鬆過渡安排,都可啟動簡化轉板申請程序。市場上過案例將「快到死期」項目活化成功,如要達到此可能,必須提升財務指標和盈利預測,達到轉板可能性和合規性,盡快找到專業團隊處理活化程序。

連城集團合夥人

馮南山

hd