創富連城——稅務透明度

  國際社會保持優良營商環境,愈來愈關注稅務透明度,為提高稅務透明度及打擊跨境逃稅活動,近年亞太經合組織公佈,就稅務事宜自動交換金融帳戶資料(AEOI)的《共同匯報標準》(CRS),有關措施旨在透過各稅務管轄區,每年交換各自稅務居民的財務帳戶資料,以提升稅務透明度。

  香港作為國際金融中心,維持國際金融及商業中心的競爭力和聲譽尤其重要,港府修訂《稅務條例》,為自動交換資料訂立法律框架,規定財務機構須收集75個稅務管轄區稅務居民所持帳戶資料。並承諾會於2018年年底前,進行首次自動交換資料,打擊跨國企業利用稅務規則差異及錯配。

  申報財務機構須根據盡職審查程序,以識別帳戶持有人的稅務居民身份作自動交換資料用途及蒐集指定資料,提交給稅務局。如財務機構就有關帳戶持有人稅務居民身份存疑,可要求帳戶持有人提供自我證明,以確認其稅務居民身份。帳戶持有人如作具誤導性、虛假或不正確的陳述便屬違法,一經定罪可罰款一萬元。

  總括而言,條例是針對沒有在香港申報境外收入,其次是利用離岸公司收取貿易或服務收入,而未有在任何地區申報利潤人士。為攜手打擊跨境逃稅,以及利用離岸公司漏稅活動,中、美、加、澳、日等國家及離岸國家或避稅群島將會交換資料,亦已簽訂稅務交換協調。

  就以上所說,香港稅務環境將面臨大改變趨勢,企業家應密切留意有關稅務政策的變化,以制定業務發展策略及定立切實可行安排。盡快尋找解決方法或與你們稅務師訂立稅務規劃方案,避免逃稅或漏稅情況出現。

連城集團合夥人

馮南山

hd