創富連城——商標註冊降企業風險

  商標是任何記號能讓人從其他產品或服務,區分出某一個商人產品或服務。商標可進行註冊,亦皆可毋須註冊。「註冊商標」擁有人,可享有法例賦予保護。如果商標不在香港註冊,就只可以根據普通法,享有不受假冒保護。

  一般來說由遞交申請當日計起,香港商標可享有長達10年有效期法律保護,來阻止他人仿冒,每次付款更新註冊,可再延長10年有效期,但每個國家也會有所不同。商標註冊不如版權及專利般,註冊商標可以無限期繼續受到保護。

  商標對企業來說尤其重要,一個沒有被註冊的商標,輕則令到企業失去自家品牌,重則有機會使生意利潤被攤薄。

  註冊商標受法律保護,商標持有人在侵犯商標法律程序中,可選擇賠償、禁制令、交出侵犯商標產品,以及交出侵犯者因侵犯商標產品而獲得利潤的補償方法。

  因此,最佳保障方法,便是替自己商標進行登記。商標申請一旦獲得批准,申請人便擁有商標獨家使用權。

  當商標權益受到侵權時,申請人可訴諸法律行動,禁制其侵權行為及追討賠償。

  同時註冊商標也能讓企業放心使用商標,不用擔心無意侵犯其他公司商標,也可避免日後其他類似商標註冊混淆,但申請註冊商標是繁複程序,建議聘用這方面專家去處理註冊程序及其他相關事宜。

連城集團合夥人

馮南山

hd