創富連城——成立商會協會不太難

  一般來說,成立擔保有限公司(Limited by guarantee)目的,多數是擴展教育、培訓、宗教、扶貧、環境保護保育、信託或公益基金、社會公益又或是社團、商會等等。香港政府對擔保有限公司有一定結構要求,必須有至少一名成員、一名董事及一名公司秘書,成員可以是個人或團體,但董事必須是個人名義,秘書和公司註冊地址必須在香港。每年亦同樣需要提交公司周年報表及已審核之會計報表。

  香港註冊成立協會或社團組織手續簡單,審批通過率相對中國高很多,不需要經過中國民政部門審批的複雜程序,註冊時間相對更快。在中國和香港制度日趨走向同步下,吸引不少內地人士紛紛在香港註冊此類協會或社團組織,來解決在內地無法註冊難題,同時更可在香港銀行開設本地帳戶。

  若申請成為香港認可慈善機構之成立目的必須為非牟利,同時對社會有一定貢獻,才可以申請為認可慈善團體。申請成為慈善機構須符合四大原則其中之一,包括救助貧困、促進教育、推廣宗教及其他有益於社會而具慈善性質宗旨。

  由於慈善機構或信託團體日常依靠贊助及捐款作營運經費,因此它的好處是可以獲得根據《稅務條例》下所徵收的稅項豁免,機構及團體可以將其收入作慈善用途及豁免商業登記,捐款人的捐款則可豁免繳稅。

  此項非牟利團體一般會以學會/公會/協會/基金/教會等命名,申請成為「機構團體」整個程序須多於12個月。香港政府對大多數中小企資助,也會涵蓋到這一類非牟利協會、商會及機構團體。有意成立此類機構的朋友,可向有經驗的會計師查詢相關程序,展開不一樣里程!

連城集團合夥人

馮南山


hd