創富連城——鮮為人知的審計應用

  上期專欄提及到會計審計應用在大家熟悉的公司層面外,還在移民時擔當重要的角色。其實會計審計還用於營業額審核,例如各大商場的租務,除了原有固定的租金外,還會向租戶收取turnover rent,而這個「turnover rent」租戶就正正需要找合資格的會計師呈上報告,以便商場確認租戶每月營業數額,來根據業主既定的契約條款去核定銷售額超出部份,向租戶收取額外租金, 因此會計師需按照客戶指定要求來審計特定收入,供給客戶用在不同的性質上。

  此外,香港現時的慈善團體會在周末進行慈善募捐活動來支撐團體經費;當中包括賣旗、出售慈善獎券及義賣等。團體在完成籌款活動後,須按照政府機構發出的牌照要求審計是次慈善活動籌得的款項,界定活動支出是否與是次活動有關,或者是否符合相關部門的指引,從而發出活動收入與支出報告去符合牌照要求等。

  另一個與會計審計息息相關的環節,是政府對中小企業務推出不同資助計劃,配合企業創業、營運建議、市場推廣都會需要會計師去協助。當中唯人熟悉不過的包括科技券和企業支援計劃,申請人向政府披露報告而批出資助金額後,需要按照獲款計劃完成內容,因此便要聘請會計師審核支出費用,確實其支出性質和資助範圍符合;否則,政府機構不會發放資助金額。

  時至今日,會計師不但需要協助審計一間企業的財務狀況和表現,更要擔當協助政府去監察中小企的獲款是否得以「專款專用」的重要角色,以應付不同需求。

連城集團合夥人

馮南山

hd