創富連城——港迎生科企上市熱潮

  早前筆者提及,港交所於4月30日公佈《新興及創新產業公司》上市制度,落實允許未有收益或盈利的生物科技企業,能夠在本港主板中上市。

  除了改革同股不同權的架構,以迎合科技企業,同時為香港資本市場迎來生物科技,寫下新里程碑。自改革推出後不久時間,便吸引數間內地及國際生物科技企業遞交申請,由此可觀察到,未來香港必能成為生物科技在亞洲金融主要市場。

  過往聯交所允許公司沒有收益的企業,到香港上市並不是沒有先河,以往也容許某類礦業或工程項目企業,以本身項目資產及未來預算產生的收益為上市基礎。

  聯交所是次放寬改革生物科技上市制度的修訂,上市標準取決於生物科技公司能否證明該公司擁有核心產品、長期專利及上市集資,是否用於研發後以便將核心產品推出市面。

  上市申請人是否從事醫藥或生物產品研發,擁有多隻潛在產品等等,生物科技公司是否得到至少一名資深投資者提供相當數額的投資,並在上市時未撤回有關投資也是當中考慮因素。鑒於生物科技的產品研發、製作和銷售過程都受到國家醫藥監管當局的嚴格規管,在每一階段發展都有清晰明確的監管標準和尺度,這特點只為獨生物科技公司,能在資本市場上提供財務指標作清晰具體披露,減低投資風險。

  此外,港交所亦利用生物科技行業特徵,要求擁有較高分析能力和富該行業投資經驗的機構投資者參與,作為考慮該公司是否擁有上市能力的標準。

  生物科技上市標準和要求有別於其他產業,所以一個專業有經驗上市會計師為公司上市架構、資產和核心產品價值預先規劃評估,會增加成功機會。

連城集團合夥人

馮南山

hd