創富連城——銀行戶口被取消或凍結

  最近經常有企業或個人的銀行戶口無故遭取消引致無法使用,銀行除凍結服務外,也終止了匯款和Overdraft交易等等。根據銀行發出的通知,為防範金融犯罪將大規模要求客戶更新個人資料,包括提交身份證明文件、戶口資金來源及帳戶用途等,覆蓋範圍包括零售、企業及機構以至私人銀行客戶。

  歸納了種種被取消或凍結最大的原因,第一是客戶未按照銀行要求申報訊息資料的問卷。第二是現有公司客戶的資料上,並未有上載公司的最新年報、其董事和股東身份或已更新的名冊錄。有解決方案是客戶可以盡快填妥銀行發出的問卷,按指定要求去提交更新的資料和現時公司狀況。

  近年不法份子多利用銀行系統犯案,未充份使用戶口的客戶,也有被取消或凍結的可能性。如公司沒有收入或其他支出款項,建議可利用每月儲蓄與往來戶口相互調動資金,銀行也視為資金流動下就可避免戶口沒有流動而封戶。另外零售和餐廳等,經常會涉及現金交易作為交收,但客戶都應該避免一次性的大額現金存款。而其餘行業就應盡量減少現金存款,別讓銀行誤將該交收視為「黑錢」和「逃稅意圖」。倘若公司業務需要面對敏感國家和地區,客戶可先與銀行溝通,看看銀行是否接受該國家或地區的匯款,否則銀行認定為高危戶口,繼而將該戶口取消和凍結。

  銀行亦會不時查詢公司款項來源及客戶資料,公司應盡量配合呈上交易記錄、合同、發貨單、發票等,同時亦準備公司財務資料,以便銀行作查詢之用。

連城集團合夥人

馮南山

hd