創富連城——范冰冰捲逃稅風波

  中國知名影視紅星范冰冰,最近陷入稅案風波,被指工作室偷稅漏稅等。這件事一石激起千層浪,國家稅務總局高度重視,責成江蘇等地的稅務機關,依法開展調查核實。

  其實每一個國家及地區都有不同稅制,因此在一國兩制下,中國稅法和香港也完全不一樣。涉嫌逃避個人所得稅依照中國法律,數額巨大而且佔應納稅額30%比例以上者,有機會判處三年以上,七年以下有期徒刑,並且需要繳付罰金。

  在中國首先要將來自僱主或非僱主收入分類,來自僱主收入屬「工資薪金」所得,按月繳稅,由僱主代扣代繳。

  另一方面,對於來自非僱主收入,需要再分類為經營活動損益、轉讓資產利得或損失、提供勞務收取報酬、提供資產等。

  內地在稅率方面,亦與香港有很大差別,薪金所得稅最高達45%。外籍人士如連續五年逗留在內地,會自動由「非居民納稅人」變為「居民納稅人」。

  對於很多明星來說由於薪酬高企,所以很多時都會鋌而走險。或者有大部份明星會獨資企業或以者個體戶去成立工作室,註冊工作室稅率就會大不相同,以范冰冰的六千萬元來計算,兩者相比可以節省幾百萬元稅額。

  大多香港北上發展的明星藝人,遇上的稅務糾紛,是因為不懂內地稅制,私下沒有尋找專業會計師策劃幫忙導致。

  由於中國稅法仍在不斷調整,各地方稅務部門對法例解釋及執行要求亦有所不同。閣下如在開展內地業務或稅務籌劃、稅務申報之前,可以諮詢專業會計師團隊意見。

連城集團合夥人

馮南山

hd