創富連城——美國籍成富人負擔

        隨着美國稅局(IRS)把查稅範圍擴大至海外,加緊執行《海外帳戶稅務遵行法》,要求國外銀行將美國公民的帳戶資料通報給稅局後,因此近年來申請放棄美國國籍的人數不斷攀升。

  在《海外帳戶稅務遵行法》出台之前,美國政府沒有公民的帳戶依據,實難對長居海外的公民徵稅。因此,長居海外的公民能一直避稅,又能一直享受着美國護照帶來的便利。

  稅局為鼓勵全球人民向美國稅局舉報其公民的逃稅行為,稅局更以獎金獎勵舉報人,數額是涉稅金額的15%至30%。稅局官方網站更設有方便舉報的下載「211表 」,接受來自全球的舉報信。但放棄美國國籍也不是易事,需要經過多重步驟和面談,計算在放棄美國國籍有效前一天所有資產,完成最後的報稅,才可以順利成為在法律意義上放棄美國國籍的身份。或許在別的國家轉移資產和逃稅的行為可能比較多,但在美國幾乎是不可能發生的事情。

  但是大家請放心,美國稅制以直接稅為主,不通過「企業」代繳稅款,即是針對企業徵收入的所得稅,只對股東的收入徵稅。因此,合理避稅就成了每位新移民的必修課,有經驗的會計師會在客戶進行移民申請前,有條理地將其財產作規劃,商討主申請人及其共同取得人名下財產,如何低於美國境外所得稅納稅的規限,從而擬出目前的財產配置表及未來五年的資金預算表等。例如在移民美國前將房產及股票出售,取得現金後待完成移民申請再購回,或者選擇贈與家人來善用非美籍境外贈以及美籍贈與免稅額。

  按照法律而去規劃,實在並不須擔心美國籍成為個人負擔!尋找專業的團隊,就可以解決到你的憂慮。

連城集團合夥人

馮南山

hd