任睇No.1
  • 29º
  • 84%
  • 2022年8月8日 星期一

創富連城——資產評估不容忽視

  以往在經營管理上實際應用到會計師,通常只是局限於處理公司帳目、安排資金融資、編制財務報表並向董事局匯報,監控內部財務流程等。隨着會計制度轉變,現今會計師除編制資產和負債的審核外,工作範圍更需要處理評估和預算的範疇。

  為人熟悉的是就房產、土地、機器、存貨和珍貴收藏品等等有形資產估價,發展至今需要為一些「無形資產」,如企業權益、品牌、專利、和信譽作出專業評估,從而對其價值估算,以衡量該資產是否進行入帳或對其原有價值撇帳。

  現時金融產品愈見複雜,而它的附屬的期權、合約和工具都需要另行計算其發行價值,例如認股權、僱員購股權、可換股期權、可贖回公司債券票據或遠期合約等,當中涉及大量資料,整理評估過程中更為繁複。

  就評估方法有三大種類;成本法、市場法和收益法。這三種方法可以單獨運用或者按照資產複雜性和組合而合併考慮,混合各有的因素和方法去計算出物品的公允價值。成本法是按全新資產的構建成本,扣除被評估資產的各項損耗或貶值後,來確定價值;市場法是按照物價格及參照物的各項差異進行調整來評估價值。收益法是指通過評估資產未來預期收益,按照適宜的折現率折算成現值來評估價值。

  不同評估方法出來的資產和金融產品的公允價值,可能差別甚大,亦影響投資者對產品和業務未來投資決定,要清楚了解產品背後價值,諮詢會計師用合適評估方法和其參考數據,才能有效保障資產得到合適評估。所以現今評估師在財務報表分析,飾演一個更為重要角色。

連城集團合夥人

馮南山

hd