創富連城——買殼成內地資金出路

  作為細小而對外開放的金融體系,香港的位置獨特,奉行自由市場經濟,其中特別在股票市場上,殼股市場中殼價正是由自經濟供應及需求平衡後所得出,買賣殼前需要懂得入門財技知識,「買賣殼」在資本市場裏更是一門入門級的財技。

  甚麼是「殼股」?所謂「殼股」,就是指擁有上市地位、業務簡單的公司股份。「殼」這個單字,會令人聯想起「空殼」二字。沒錯,一隻殼就是沒有甚麼「實際內容」,金玉其外的就是「殼」。

  買賣殼是指非上市公司股東通過收購一間殼公司(上市公司)股份控制該公司,再由該公司反向收購非上市公司資產和業務,使之成為上市公司子公司,原非上市公司股東從而獲得上市公司大部份控股權。

  內地一直難以將資金調撥到海外,最好做法是直接將買賣資產來港買殼上市,既減省首次公開招股的四大程序,又可透過注入內地資產在香港取得上司公司的控股性股權。

  但現在證監會及港交所的監管條例收緊,令到以往買賣殼技術問題複雜了不少,造成殼價上升及增加難度。但賣殼風氣仍在,因投資優質的殼股可以帶來倍數回報。然而,殼股易手涉及不同的交收分析,要分析當中投資機會就要清楚了解財技操作。

  買賣前要考慮聯交所可能按照新上市的要求披露資料,並找有經驗的會計團隊去為你策劃及前期籌備,處理純粹技術性的問題、流程及與獨立第三方接洽洽商的細節,增加成功買賣殼的交易問題與時間,從而減低現金流和盈虧的風險。

連城集團合夥人

馮南山

hd