創富連城——給會計界學子的話

  香港會計業界不斷提升國際競爭力,快將9月,將有一批莘莘學子投身報讀會計及財務管理課程,為業內產生更多精英及新血入行,所以精算、會計、財務及投資向來被視為「神級」學科,畢業後不愁「錢途」。

  香港會計師公會在今年3月訪問三千多名會員,調查結果反映業界收入穩定,近一半人年薪逾60萬元,在這一個行業就業前景樂觀,發展趨勢也相當良好。

  市面上有很多涵蓋會計及財務策劃兩大範疇,有意投身行業的學生都能在課程中學習基本會計和財務理論,及如何準備及分析會計報表及財務管理、投資及風險管理、企業管治等知識。連城集團提提大家在選課程前,可留意一下課程是否會提供工作實習的安排,因為會計行業在招聘人手時看重實習。

  傳統的四大會計師事務所中,在招聘大學畢業生時都會分多個階段,首先是網上測試,之後是小組面試,再由經理級員工單獨會面,最後才面見會計師事務所的合夥人,過程可謂「過五關斬六將」。

  具備會計師資格,不但薪酬更高、更大機會升遷,更可以自行執業或成為聯合會計師事務所的合夥人,或憑藉其會計、法律的專業知識,對大部份工種包括銀行業、保險業,以及大機構的管理部門都有針對性的幫助。莘莘學子們在報讀前可比較不同院校課程,除了留意各院校排名,更需注意修讀科目是否獲得會計師公會所認受而可以豁免對應的專業資格考試。希望各莘莘學子深入了解會計行業,亦找到適合自己的發展路向!

連城集團合夥人

馮南山

hd