創富連城——報稅初體現

  香港新成立的有限公司一般在成立18個月後收到稅局發出的第一張利得稅報稅表。公司可自行填妥報稅表連同相關佐證文件呈交稅局,第一張報稅表的提交日期為三個月。

  首報族在自填表格時一般並沒有稅務上的訣竅。面對眼花撩亂的欄位、扣除額、可申索開支等術語時,有時錯誤地填報而多繳稅款,甚至或會不小心漏報某些項目從而觸犯稅務條例並遭受檢控。

  報稅是每間公司的責任,如果稅務局認為公司沒有合理的理由延遲提交報稅表,稅務局有權向公司施加最高稅款三倍及港幣一萬元的罰款。另外,假若公司未能在限期前提交報稅表,稅局亦可以向公司發出估計評稅及對公司提出檢控。

  因此,準時報稅非常重要,能避免不必要的麻煩及罰款。首次報稅並不可怕,只要了解報稅公式、掌握流程、善用試算服務,就能輕鬆完成報稅。同時間,根據「 香港稅務條例」,所有申報憑證及記錄須保存至少7年,例如:收入紀錄、發票、支票、支出單據及銀行月結單等。當公司會計完成年結報告後便會交由執業會計師進行審計及編制審計報告,委任稅務代表也是非常重要的一環,稅務代表可提供稅務策略計劃,讓公司避免繳交過多稅款,公司也能透過稅務規劃協助處理公司的利得稅,及運用政府的稅務政策和鼓勵措施合理地減低稅款。

  把會計、審計及稅務交給專業人士處理,絕對能讓創業者安心專注業務,令公司資原有效地分配。專業意見亦能讓公司合理合法地計劃公司將來的發展。面對報稅再無拖延的藉口,要準備「拆彈」吧!

連城集團合夥人

馮南山

hd