創富連城——中美貿戰殃及香港

  香港作為內地連接國際市場的橋樑,在中美貿易戰愈演愈烈的陰霾籠罩下,出口業受到一定影響,香港對美轉口貿易亦難免受災。商務及經濟發展局局長邱騰華提到,一旦中美全面開戰,受影響的中國經香港出口美國貨品貨值,將達836億元。

  這一場貿易戰覆蓋面廣,各行各業必須嚴陣以待。香港作為細小全開放型經濟體系,必然受到一定影響。

  首當其衝除了物流業和離岸貿易行業,金融業也是無可避免。若持續糾纏及蔓延,香港出現加息壓力下,金融市場風波動下,會出現系統性金融風險,其他行業板塊將受拖累,融資持續回落,消費增長也難免乏力等因素下,企業資金更是難以調配。

  所以,在內地有業務的企業家們,不應期望兩國會在短期內收手,而是要冷靜評估現實情況,採取行動把資金調離,避免亞洲貨幣貶值危機,以免受到匯市波動金融災難的影響。同時也應該嘗試佈局東南亞或東盟等未被貿易戰涵蓋的港口,將關稅影響減到最低。

  這一場中美貿易戰,與80年代的美日貿易戰類同,中國與當年的日本情況極為類近。在前車可鑑下,企業家應把公司資金分散在不同市場,尋找專業會計團隊,為資金調配和避難提供意見,讓這次貿易戰對公司損害減至最低,避免當年歷史重演。

連城集團合夥人

馮南山

hd