創富連城——香港FinTech須急起直追?

  在20年前,八達通可謂獨霸香港,當年與其他發達國家相比,香港簡直是大都市感覺,無其他國家可以媲美。但時至今日,澳洲在科技應用上,已比香港更加先進。當踏入澳洲機場一刻,旅客就可以通過自動過關系統放入證件通關,同時當地海關更可以馬上索取該旅客指紋和面相識別,相反香港仍是停留在人手操作階段。

  香港大部份超市仍需要輪候人手收款,相比起澳洲超市,可能已經找不到一個收銀員,多數人都在自助付款機上掃二維碼(QR Code)再付款離開,過程既方便又簡單。

  外國和內地汽車都已安裝自動感應器,方便道路收費,無論出入高速或隧道,馬上從信用卡上扣款。但香港沿用收費亭模式,電子收費仍在討論階段。

  澳洲會計方面,接近75%中小企業,在使用雲端智能會計系統(Xero),銀行流水交易直接倒入系統,即時在手機知道銀行結餘和詳細交易記錄。智能系統更能即時配對過往在系統已記錄的銷售、購貨和費用,在自動配對整理後,即時無界限檢視財務報表和現金流狀況。用戶可透過智能系統與客戶和供應商對帳,減卻會計人員時間和失誤。若配合網上支付系統,更可直接管理客戶款項和供應商付款問題,增加公司現金流。

  現時市場上有很多不同Apps,例如管理Payroll,只要有完整出勤記錄,系統已能自動計算出員工應付工資,並可列出員工薪金紀錄。科技令我們生活更為便利,對以往繁瑣沉悶的會計工作,增加趣味之餘更加減少誤差,不久將來Cloude將會成為會計不可缺少的一部份。

連城集團合夥人

馮南山

hd