創富連城—— 共享經濟新世紀

  近年世界各地的共享經濟浪潮不斷升溫,甚麼是共享經濟商業模式?就是通過線上平台把閒置資源或技能「出租」給有需要用戶,最為港人熟悉的如Uber、Airbnb等,由網絡科技變遷而興起的共享經濟商業模式,這種模式又被稱為「200年來最強的新商業模式」,可見在共享經濟已成全球最新的經濟模式,企業要用甚麼心態來面對全球共享經濟浪潮?又如何鬆綁既有產業來面對競爭?如何納管新創網絡平台成為產業轉型生機?

  美國《時代》周刊早在8年前便把共享經濟列入「十大改變世界的創意」,此模式不僅能夠直接把需求及供應兩端有效整合,也能夠善盡社會資源,發揮完整的經濟效益。新經濟模式與舊有經濟模式事實上存在着不少衝突,以買為主正在向以租為主的轉變,而金融與互聯網也因相互滲透,促使金融共享P2P網貸模式與群募模式亦誕生落地,這一趨勢已經形成,以超出大多數人預料的速度呈噴式發展,是一股勢不可擋的商機。

  網絡的普及,獲得信息輕而易舉,這一類型中的企業不少已經在全球開展,共享經濟模式正在日漸發酵,未來將成為炙手可熱的市場潛力。

  的確在經營舊有模式生意上存在着顛覆性的影響,香港在法例和舊經濟既得利益者的爭議下,新經濟模式觸及多方神經,因此令到在共享之路上相對落後的。筆者認為發展共享經濟既然已是大勢所趨,香港應該急起直追,一方面,大家可吸取外國經驗,如徵稅等措施平衡新舊經濟的利益。

馮南山


hd