創富連城——2020年世界繳稅報告

  世界銀行聯合最新發佈了《2020年世界繳稅報告》,這份報告衡量了全球190個經濟體的中型民營企業,於過去15年中長期營商環境的變遷,可以說是世界銀行對《營商環境》報告中的「稅收」指標的一份詳細解讀。

  總括來說報告強調,如各國的稅務機關將採用電子稅務系統,協助改善現時稅收效率及程序簡化,為企業大大減少行繳稅義務所花費的時間和精力,且能達到稅務機關對數據不斷增長的需求,亦能夠提升監管過程。

  報告分別以四項關鍵指標來評估各國的繳稅方便指數,結合全球190個國家的稅收環境比較。四個指標分別為:繳稅時間、繳稅次數、總稅收和繳費率和報稅後流程指數作出評估。《2020年世界繳稅報告》的排名有利於各國獲取信息,正視改革流程的緊逼性。報告數據分析同時能夠方便政府針對性推進經濟體改革。

  參與報告研究之企業在2018年平均花費18.2小時完成一筆增值稅退稅的申請,再等待27.3周的時間才能收到退稅款。從公司所得稅申報更正的平均花費時間是14.6個小時,而完成公司所得稅申報的平均耗時要25.5周。企業更需要等待審核通過後,才能進行下一步操作,拉長了繳稅申報更正流程的時間。所以報告也提到各國政府在辦稅系統上,需要圍繞主要三個層面不斷改造及升級:一,簡化申報和繳稅流程;二,強化對納稅人的自動數據分析;三,促進稅務部門和納稅人的溝通和互動。

  世界銀行引入的報稅後流程指標,正希望提出要關注質量和效率,消除微小的繁瑣細節。筆者認為在這日新月異年代,新技術為企業提供方便,企業可向有經驗的稅務師查詢從而改善原有的稅務規劃,以配合稅務部門對數據信息的需求。

馮南山


hd