創富連城——做好準備迎經濟風暴

  筆者感謝讀者過往支持,於2020年首次發文順祝各位新一年事事順利,身體健康!在過往一年,全球經濟環境發展都處於不確定狀態,各國紛紛推出貨幣寬鬆政策以刺激經濟。惟中美貿易戰遲遲未達成協議,加上美國保護主義抬頭等因素,為全球經濟蒙上一層不明朗外衣,國際貨幣基金組織預測今年GDP只有2.2%增長,顯示今年全球經濟或會逐漸步入衰退。

  由於本港社會事件未有完結跡象,香港經濟在去年第三季錄得負增長2.9%,與多間投資銀行預測相若。IMF最新對本港今年經濟預測僅0.2%增長,即預計今年經濟並無反彈預期。就算本港不再受社會事件影響,訪港旅客有正增長下,投資者情緒和信心亦需要一段時間才可鞏固,所以今年將會是艱辛營商環境。筆者預計在環境惡劣下,企業會考慮減薪、裁員或其他節省額外開支方法。加上本港失業率攀升至3.2%,當中零售餐飲更升至5.2%。由於聖誕旺季和新年假期社會氣氛未好轉,部份零售業裁員更可能飆升。

  筆者預計2020年本港經濟處於下行時期,全球經濟處於收縮階段,中國經濟亦受貿易戰和各國出現中國崛起心態影響。中國去年第三季GDP增長僅維持6%,亦有預測指中國2020年增長或不足6%。加上內地失業率升至5.1%,中國能幫助香港經濟復甦的措施和力度將十分有限。有人相信國家會支持香港長期經濟繁榮穩定,但過往有國家領導人告誡香港「若中國好,香港必定好」,這句說話或會在2020年發生。借用財政司的話,我們這一年要做好超強颱風措施準備了。

馮南山


hd