創富連城——深交所提升上市企業國際監管

  深交所在本年起將對上市企業加強監管,啓動《上市公司規範運作指引》等修訂工作。引導中要求上市公司披露信息、強化公司治理、充實紀律處分監管等,讓紀律處分「有跡可循」,並且針對因控股股東、實際控制人、董事長等關鍵人物的違規案件的責任追究,提升企業的紀律處分的公正性和公平性。

  深交所將上市公司、債券發行人、會員等市場主體均依法依規納入監管範圍。如公司股東挪用資金作為私人用途或轉移資金的通報批評,作公開譴責。或未經批批准以公司名義作為擔保通過銀行資金劃轉,從而獲取中間最大的利益等不適當的行為,將暫停該上市公司的交易權限及紀律處分。

  涉及的違規行為包括:資金佔用、違規擔保、重大事項披露違規、承諾未履行等上市公司類違規行為各方面。深交所要求上市公司控股股東控制人出現流動性困難,違規佔用資金等行為。上市公司的內部治理在未來數年間需要落實履行公司審議程序和信息披露的義務,公開對外簽署的擔保協議,保障上市公司股東的利益。

  如發現有上市公司惡意隱瞞、蹭熱點、炒概念,引發了投資者和公共媒體質疑,影響公司股價及成交量,對市場造成惡劣影響,對投資者造成誤導,此類案件中的公司及相關責任人予以處分。深交所的改善緊貼國際,維護廣大投資者合法權益、促進市場穩定健康發展。2020年認真貫徹《證券法》,提升上市公司的透明度和公信力,極力為打造一個規範、透明、開放、有活力、有韌性的國際資本市場。

馮南山


hd