創富連城——公允價值對企業影響(上)

  《香港財務報告準則》於2018年針對金融工具作出修訂,於1月1日起計的財務期間採用新準則—《香港財務報告準則第9號- 金融工具》計量金融工具於財務報表上之價值,新會計準則生效後已全面取代舊有準則,即《香港會計準則第39號-金融工具:確認及計量》,以提升本港財務報告質素。故自2018年年結開始,所有採用《香港財務報告準則》編制的公司年報,即所有於2019年間刊登之年報,均已採用新準則編制。

  改進目的在於為財報讀者就金融工具價值提供更準確資訊。於舊有準則下,如企業股權投資並不能於活躍市場中取得報價,亦未能可靠釐定其公允價值,例如涉及眾私人公司股權,則該等股權投資允許於財務報表中,以「成本扣除減值」方式體現價值。惟新準則已明確排除上述豁免,即除極端少數情況下,所有股權工具均要在財務報表上以公允價值體現,以求向各財報讀者提供更為反映真實情況的財務數據。

  新準則於執行上會存在一定限制,例如上述私人公司股權,因為該等股權並未於任何主要交易市場掛牌,並因為其為私人公司關係,可取得的財務數據往往出現滯後情況,故於釐定該等股權的公允價值時,往往出現困難,當持股人為公司少數股東時,此問題則更為嚴重。

  香港會計師公會的政策制定部門,為此於過去一年間諮詢各方技術專家及核數師,並於最近刊登應用相關準則的具體建議,以求綜合解決各企業以《香港財務報告準則》編制公司年報時所遇到的困難。

  筆者將於下期分享本專欄相關建議及影響。

馮南山


hd