創富連城——遙距營商如箭在弦(上)

  受近來疫情影響,很多中小企甚至上市公司生意和運作,都受到一定程度衝擊。當中最直接受影響的行業,莫過於餐飲及零售業,然而俗語云「有危有機」,究竟各企業如何尋找出路,於逆境中突圍而出呢?

  在限聚令影響下,不少市民減少外出,令餐飲及零售業經營環境雪上加霜。然而市民消費意欲始終存在,於是個別業者便利用科技帶來的便利,轉換或加入網上消費經營模式,於逆市中另謀出路。同時,網上消費的普及,也有助推動數碼支付平台發展。

  其實不止零售,於現今科技協助下,很多其他行業涉及的環節,也可利用不同網上平台或溝通工具做到,例如服務行業中涉及的客戶服務及溝通等。

  此外,於各國因疫情而實施的封關及在家工作等措施下,企業財務管理流程也受到一定程度延誤,對應收帳期、現金流及財務報表編制等也有影響,這從多間上市公司未能於指定時間公佈業績便可知一二,這亦凸顯遙距營商的便利性。

  有見及此,創新科技署日前推出一個特快批核的「遙距營商計劃」,支持企業利用資訊科技方案,在疫情期間繼續營運和提供服務,希望解決部份上述問題。計劃會向合資格企業提供全額資助,以購買和採用資訊科技方案,亦包括相關培訓開支,每間企業最多可獲30萬元資助。該計劃預計於5月18日接受申請,各位老闆應未雨綢繆,趁機為企業變身改進。

馮南山


hd