創富連城——遙距營商如箭在弦(下)

  上文提及,企業作數碼轉型乃目前大勢所趨,而本文旨在闡述雲端財務平台在各大範疇上的應用,及其可如何幫助企業進行遙距營商。

  雲端財務平台除了能讓用戶隨時隨地透過網絡處理財務事宜外,亦可能連接一些大型銀行的網上銀行平台,使用戶能於手機查看銀行的現金流狀況,同時由於雙方系統已直接連線,這亦有助減省人手入帳的時間及避免過程中有可能出現的人為錯誤。再者,雲端財務平台亦可透過連接其他網上支付/溝通平台,達致更有效地管理應收及應付款的目的,並通過其他延伸程式進行現金流預測,甚至可能有助企業申請融資。

  此外,現時的雲端財務系統通過與其他系統連線,某程度上能變成一個企業的企業資源計劃系統(「ERP」),以人力資源管理系統為例,用戶可透過此類雲端平台對員工資料、薪金及出勤/假期等直接進行管理,有利於對企業執行在家工作等遙距操作。

  企業把系統雲端化的另一好處是用戶不用擔心系統的容量能否負荷與日俱增的文件量,因為此類以月費計劃操作的雲端系統已為客戶預留了足夠的用量及作出網絡安全的規劃,有時候甚至比把文件/伺服器放在辦公室內更安全。

  總括而言,利用雲端科技,再通過相對應的手機應用程式及人工智能系統的幫助,企業能以較相宜的成本,做到以往只有大企業才能負擔的ERP類似的工作,從而在日常營運及管理上大幅減省以往需要人手處理的繁瑣工作,達致提升效率及減少人為錯誤的目的。若各位企業老闆正積極考慮為閣下的企業進行數碼轉型,建議閣下與閣下的會計師或資訊科技顧問商量,看是否有合適的資助計劃減輕閣下的轉型成本。

馮南山


hd