創富連城——甚麼是企業商譽?

  從會計角度上看,當企業進行併購,而對價比目標企業的帳面值為高時,中間的差異就會被記錄為商譽。於2004年前,商譽是需要按預期使用年期進行攤銷的,但於2004年開始,隨著《國際會計準則第3條》的引入,商譽已被視為歷史成本資產的一項,並只需每年進行減值測試以決定有否減值需要。

  商譽可以視為買方對目標企業持續經營及把目標企業業務合併到買方現有業務中預期會產生的協同效應的價值。

  由於其價值完全取決於現有的業務或資產,故商譽必須與其他資產綑綁。即當企業要確認商譽時,需要把其分配至個別「現金產生單位」,以便日後進行減值測試。

  於《國際會計準則第3條》的基礎下,如商譽綑綁的相關業務或資產沒有減值需要,則商譽將永存於財務報表上,此一做法往往被業內人士批評為後知後覺,同時亦影響財務報表反映企業實際情況的作用。其中最為矚目的例子,要數英國的Carillion,當Carillion於2018年1月被接管時,其帳上商譽共計16億英鎊(約155億港元),然而,此龐大商譽卻未能維持公司正常運作。

  故此,國際會計準則理事會於今年三月發表了討論文件,研究修改企業合併及商譽的會計處理方法,包括修改企業進行併購時的披露要求,務求令投資者及財報使用者能更有效掌握企業進行併購的戰略目的,以對投資進行監察。同時,業界內亦有聲音認為可重新考慮以攤銷法處理商譽,因為企業管理層應有計劃該商譽反映的價值應於何時完全融入企業當中。

  總括而言,目前商譽的會計處理方法尚有不足之處,而業界亦為如何解決問題正進行積極討論。預期於不久將來,將推出針對商譽的更完善會計處理方法,各財報使用者宜多加關注。

馮南山


hd