創富連城——禁港用SWIFT影響及應對

  隨着中美關係惡化,美國針對制裁香港措施不斷推出,當中有謠言會封鎖環球同業銀行金融電信協會(SWIFT)的金融交易系統,限制制裁地區使用美元,運用其影響力使SWIFT,把香港踢出聯繫匯率。

  SWIFT成立於1973年,是一個設於比利時的金融通訊網絡,是國際銀行同業間非盈利性的國際合作組織,為全球各國金融機構提供安全訊息服務和接口軟件,將全球原本互不往來的金融機構串連起來,傳送有關匯兌各種資料。目前銀行與銀行間交易,都要經過SWIFT交收。例如甲公司要匯款給乙公司,要將錢由A銀行轉到B銀行,中間就要經過SWIFT。此系統目前連接全球200多個國家逾1.1萬所金融機構或銀行,覆蓋全球大部份以美元計價的跨境交易。

  雖然SWIFT不屬於美國,但因美元是最常被使用貨幣,所以美國話語權較大。以2012年美國對伊朗發動金融戰為例,美國要求SWIFT踢走伊朗銀行,導致伊朗銀行及金融機構,不能透過系統匯出或收取美元,限制伊朗使用美元及剝奪伊朗參與以美元為主體的國際貿易,重創當地經濟。香港作為世界最大外匯交易中心之一,若香港銀行不能使用SWIFT,經濟會即時受到重創,與全世界的外匯交收運作,則會非常混亂,並影響國際資金流動,情況比伊朗離開SWIFT嚴重得多。

  現在大多數銀行都加入SWIFT,但不是所有國際結算和清算,都通過SWIFT傳輸訊息。例如在國際結算中,銀行相互要建立代理行關係,交換密押和簽字樣本,密押用於電報和電傳(SWIFT),簽字樣本用於紙質文件,因此仍有一定量的紙質訊息無法走SWIFT。只要結算、清算憑證雙方認可有效,傳遞方法是可以選擇的,本地金融機構應盡快檢視所有可能的資訊傳輸方式,以減低香港離開SWIFT帶來的影響。

馮南山


hd