創富連城——電訊營運商疫下如何重塑策略?

  持續的疫情衝擊各行各業,各大電訊營運商亦不能獨善其身。社會整體消費力下降,加上4G流量紅利的消退,移動寬頻上客見頂,市場競爭加劇,促使全球電訊產業面臨巨大變革,如何駕馭5G時代重新推動業務增長自然成為營運商們的首要任務。

  眾所周知,5G這一項全新的通訊技術是被電訊營運商寄予厚望的收入增長來源。疫情發生期間,5G為疫情防控提供了重要的基礎支撐︰線上教學、視頻會議及遠程醫療等需求激增,加上在線娛樂、電玩等需求亦大行其道,為5G提供了各式各樣的展示平台。期間,消費者行為模式的改變以及所形成的社會與行業共識,使得電訊營運商發展5G的方向更加清晰。

  同時,密集出台的政策為營運商帶來得天獨厚的發展優勢,包括基站資源、室內頻率方面的共建共享政策、電費補貼等將進一步降低基建及營運成本。

  綜合電訊營運商所擁有的技術資源、整合能力與產業地位,他們在5G時代的智慧城市藍圖中可採取不同策略。首先,為了爭奪5G用戶市場,各大電訊營運商必須加快驅動5G建設進程。獲取5G用戶的表面利益是套餐費用,但更重要的戰略目標是採集用戶的海量資料,在數據分析和處理上佔據先機,掌握巨大的商業和社會價值。

  總括而言,2020年是5G應用爆發的機遇之年。全球邁向5G與後疫情時代,未來智慧城市的發展進程將無可避免由多種通訊技術與物聯網裝置組成。筆者認為,電訊營運商應盡快切實研究和開發多元化產業與5G相關的應用,結合雲端運算、大數據等資源,透過與垂直領域業者合作,提供智慧城市應用場景的解決方案來創造新的獲利模式。

馮南山


hd