創富連城——運用科技引領稅務變革

  近年來不少跨國企業為了降低集團負稅成本,積極利用各國稅制差異及把握國際租稅規範未及完善之時機,及時調整租稅規劃及利潤分配。然而此舉卻對各國稅收與租稅公平造成影響,導致社會大眾對於企業租稅規劃的信任度大幅下滑。其實除了處理稅務安排,企業稅務主管亦需要與內部及外部利害關係人建立信任,以滿足企業內外人士對於稅務部門的期望,而稅務科技就可以幫助企業重建大眾信任。

  首先,稅務科技的透明化因素將有助企業建立與公眾間的信任關係。各國稅務機關已開始投入資源於數位轉型,科技讓稅務機關能即時審查企業的稅務策略規劃和稅務申報資料,稅務主管亦可利用稅務科技快速回應稅務機關的問題及透明化內部稅務申報作業流程,有效消除公眾對於企業納稅狀況的疑慮。

  此外,新興技術在稅務變革中亦扮演重要角色。

  例如人工智能技術在稅務範疇中有極大發揮空間,不但可以優化各式不同稅種交易的審核機制,更可配合區塊鏈技術安全地管理交易訊息,提升行政流程效率,再利用智能合約技術自動徵收稅款,減少人工操作步驟、決策和失誤,藉由更可靠的作業流程建立信任。

  筆者認為,對當今的稅務主管而言,運用科技引領稅務變革已是不可逆轉之趨勢,不但要將稅務工作數碼化,更需要主動適應不斷演變的商業模式和稅務部門職能的變化。而在協助企業重建大眾信任這項任務中,稅務主管可以尋求專業顧問合作,研究如何善用先進科技來引領稅務變革,在挑戰中發現新機遇。

馮南山


hd