創富連城——餐飲業復甦之路

  受新冠肺炎疫情影響,不少食肆餐廳叫苦連天。為應對疫情,餐飲企業紛紛開啟自救模式,在業務模式上尋求突破,主動創新經營方式,包括開闢網上銷售渠道、加大半成品研發等。隨著復工復產有序推進,困難時期正逐漸過去,餐飲業開始逐漸復甦。

  據Openrice提供的資料顯示,近期於本港開業的餐廳,實際情況比結業的多。以對上三個月為例,本港共有約800間餐廳開業,結業餐廳則有500多間。當中以油尖旺區情況最為特別,區內開業及結業餐廳均為全港最多,開業200間,較結業多出30間。

  面對新冠肺炎疫情,很多餐飲企業不僅在疫情期間選擇繼續開門營業,還在新的困難中轉型自救,走出一條新路。隨著疫情防控進入常態化,餐飲行業又該如何在「危」中求「機」?筆者有以下建議:第一,針對食客對堂食風險擔憂,鼓勵食客打包外賣,如此便能減少食客聚集機會,進而切斷病毒感染渠道。

  第二,餐廳亦可嘗試改變經營模式,將食材烹煮成半製成品或熟食出售,既可減少感染風險,亦可為需要長期居家的食客帶來方便,讓備餐更省時省力;第三,將會計、人力資源等專業服務外判予相關專家。除了透過專業人士經驗令餐廳減少成本外,餐廳亦可把精力重新投放在過往忽略的營運細節,將資源集中。

  雖然目前疫情有紓緩情況,但各位讀者不要掉以輕心,應做好防疫措施及保持個人衛生,筆者亦希望疫情早日過去。

馮南山


hd