創富連城——移民英國前的資產稅務規劃

  英國政府在七月初公佈,BNO資格持有人可在2021年開始,以一條新路徑「BNO Visa」,最快以5+1的方式取得英籍移民。方案宣佈後,有不少家庭都有申請打算,但香港和英國的稅法是完全不同的概念,從收入來源地域徵稅變成全球徵稅,稅制複雜加上稅率遠高於香港,如果事前沒有做好準備,落地生活後便容易大失預算。所以計劃移民的朋友應考慮如何處理現時持有的資產,以及把握「黃金時間」,在成為英國稅務居民前進行一些合法的理財規劃。

  首先是遺產稅的問題,現時英國的個人遺產免稅額為32.5萬英鎊(約港幣325萬),自住物業留給子女可以多獲額外17.5萬英鎊免稅額,以上的部份便要按40%徵稅。如果在生前將資產轉贈給子女,在英國稅例上稱為Potentially Exempt Transfers(PETs),這些資產的確可以避開遺產稅,但需要在離世前7年進行,否則依然會按比例被徵稅。

  在英國稅例上,有一個稱為Excluded Property的概念,就是如果持有人在處理資產時並沒有「定居」身份(Non-Domicile),英國以外的資產都不會被納入遺產稅的稅網,即使之後成為居籍身份,這些資產均可永久免稅。所以計劃移民的朋友,只要在成為居籍前,在英國以外成立「排除財產信託」,不僅可以避免遺產稅,信託存續期間的資產所得(最高稅率45%),增值稅(最高稅率20%/房產28%)都有可能省掉。若配合Portfolio Bond的運用,可以控制信託費用低至每月數百港元,合法延遲甚至減低增值稅和個人所得稅,同時逐步提取資金運用。

馮南山


hd