創富連城——甚麼是雲計算技術

  首先是磁碟,然後是CD-Rom和USB隨身碟,現在我們通過「雲技術」,毋須物理硬件即可完成文件共享和保存。上載到雲後,你可以隨時隨地查閱和處理文件,而此技術亦可應用至企業服務,如會計及審計工作中。

  雲技術本質上是互聯網。像網頁一樣,雲中的信息也保存在由Apple,Amazon或Google等供應商維護的服務器和數據存儲系統上。我們可以隨時隨地上載或下載信息,並在線上進行即時計算,完成工作。例如,用戶可以將日常消費發票或收據以數碼照片形式上載到雲端,人工智能系統可立即識別支出金額、日期及類型,進行信息整理及存檔用於日後的審計工作,非常方便。而且雲計算系統還具有備用存儲設備,以防止發生故障時丟失數據。

  另外,由於雲中的信息沒有存儲在單個硬盤中,因此多個用戶可以同時訪問它。這使我們可以更輕鬆地進行遠程工作,並且可以更快地交換信息而毋須依賴電子郵件。例如,會計師事務所可以在線上為客戶進行即時對帳、核數和結算等工作,而且所有信息都是即時更新,客戶可以隨時查看最新進度。

  雲計算還提供了另一個好處。企業毋須投資非常昂貴的硬件,而是可以由雲系統處理數據,該系統可以利用互聯網上所有可用電腦的處理能力,從而顯著加快了工作速度。這意味着即使是非常複雜的軟件和系統,也可以從相對便宜的電腦上運行。透過雲計算技術,企業之間可以快速交流,企業可以更輕鬆地將非核心業務進行外判,幫助企業節省大筆人力成本。

  筆者認為,雲會逐漸成為提供創新技術和服務的平台,企業對雲服務的需求將愈來愈強。在未來,更多的計算將於雲中進行,企業宜盡快諮詢專業人士商討如何應用雲技術進行業務升級轉型。

馮南山


hd