創富連城——家族信託六大好處

  成功人士們通常都在資產快速累積的路上一路前行,亦會善用信託幫助他們傳遞自己的願望和財富。信託是一種法律結構,其中包含一套關於如何以及何時將資產傳遞給信託受益人的指示。而家族信託是以家庭財富的管理、傳承和保護為目的的信託,通過資產管理、投資組合等理財服務實現對家族資產負債的全面管理,筆者認為其優勢主要表現在以下幾點:

  第一,信託行業可以橫跨貨幣市場、資本市場和產業市場進行組合投資,「個性化定制」客戶資產組合,全球配置客戶資產的措施,對於實現財產保值和增值具有重要的意義。第二,家族信託可以靈活設置各種條款,如設立期限、資產配置方式、突發情況時財產的處置等,亦可根據事先約定在信託存續期內進行調整。第三,信託資產具有獨立性,因此,委託人在進行破產清算時,其設立的信託資產不會包含在內,委託人的債務也不會轉移給信託資產的受益人。第四,將資產轉移到信託中,由第三方進行經營管理,由於是去世前的財富轉讓,並不納入遺產稅的徵收範圍。因此,財富可以一直傳承但卻不用繳納任何遺產稅。第五,對於家族企業的控制人來說,他們希望股權能集中在家族成員之中,家族信託能夠保持股權結構的穩定,有利於家族企業的傳承。第六,委託人可以在信託條款中明確規定受益人獲取收益的條件,例如考上大學的情況下可以多分配收益。通過這些具體條款的約束,可以實現對繼承人的教育,使得物質財富和精神財富雙重傳遞。

  有效的信託始於合格的律師精心起草的文件,讀者如對家族信託有疑問,宜向獨立法律或相關專業人士諮詢意見。

馮南山


hd