創富連城——如何選擇人力資源管理系統?

  隨着互聯網訊息技術的廣泛運用,人力資源管理的重要性日益顯現出來,愈來愈多的企業開始考慮選擇一款合適的e-HR人力資源管理系統,來解決企業管理問題。但是,市面上的人力資源管理系統不僅數量多,而且每個企業都有其特殊的業務流程,如何選擇一款比較合適的系統呢?筆者認為,企業選擇人力資源管理系統時要優先考慮以下因素。

  首先,企業要關注系統的靈活性。企業有自己特殊的運作模式,HR部門也會有獨特的業務流程,並且隨着時間過去,企業的運作模式、業務流程等會不斷變化,這就要求所選擇的管理系統是否可以根據當前企業的發展進行定製化,能夠適應所屬企業人員的變動、製作報表、統計考勤等。

  其次是系統的安全性問題。與企業的財務數據一樣,HR數據的重要性也是不言而喻的。如果系統的安全性和穩定性無法保證,將會給企業帶來巨大的經濟損失。一般說來,好的人力資源管理系統可以做到:基於Windows NT域級的安全授權;基於Windows NT Server計算機級別的授權;基於SQL Server的登錄安全控制;基於數據庫級別的用戶權限控制等。

  最後企業需要考慮系統的操作簡易性和售後服務水平。由於大多數HR同事並非專業的IT員工出身,所以所選系統應該要易於操作,只需通過簡單培訓就可以使用。而系統公司的售後服務亦非常重要,確保在系統使用初期或操作不當的情況下,可以隨時尋求專業人員協助。最後,收費方面也要注意是否會有隱藏費用,比如安裝費、日後維護費、購買軟件授權證等。

馮南山


hd