創富連城——2020香港上市IPO流程

  今年上半年有36家內地企業赴港上市,拉動整體市場的表現。而內地企業赴港上市的整體流程主要分為三個階段:準備階段、審批階段和銷售階段。

  在準備階段,專業中介機構的參與是企業上市計劃中必不可少的重要力量。主要的中介機構包括保薦人、律師、會計師、評估師等。一般而言,對於計劃在主板上市的企業,需要有不少於三個財政年度的營業記錄,同時還需符合盈利指標等一系列條件。中介機構會協助準備各類所需文件,例如︰招股書、審計報告、法律意見書等,並會就公司的業務、財務狀況、未來前景、主要風險因素、法律事宜等進行盡職調查,以確保上市中請所需的所有文件及其真實進行驗證。

  完成盡職調查後,疑上市公司在保薦人協助下就可向聯交所提出上市申請(即A1表格),正式進入審批階段。香港證監會和聯交所會針對上市申請文件作出審批和提問,公司與保薦人須完整詳盡地回覆。

  經過多番提問和回覆,若上市科認為企業基本適合上市,會向上市委員會推薦召開上市聆訊作最後質問。通過上市聆訊後,公司和承銷商開始一系列的股票發行宣傳工作,即路演,也就是進入銷售階段。上市公司會根據發行時的市場狀況決定一個價格區間,然後邀請投資者在價格區間預先表示認購意向,最後以認購結果決定最終發行價。香港市場以配售和公開招股為主要方式。最後,完成新股定價及掛牌上市。

  筆者認為,隨著更多新經濟公司成功赴港上市,相信港股市場將繼續變得更多樣化、更具活力並更有吸引力。

  企業應根據自己公司的特質,如行業分類、企業架構、擴建計劃、融資要求、主要投資者等來決定適合公司的融資平台。有意上市的企業應盡快向專業人士諮詢,以籌劃、協調和加快整個上市過程。

馮南山


hd