創富連城——離岸和在岸公司有甚麼分別?

  境外公司的優勢很多,對於創業者來說擁有一家海外公司將為自己的業務開展帶來極大的便利,但是在實務中,境外公司亦可分為離岸和在岸兩種。筆者以下從地域要素、運營範圍和註冊目的三個角度來說明它們兩者之間的區別。

  從地域要素來說,離岸公司必須在特定的離岸法域成立,例如英屬維爾京群島(BVI)和開曼群島等,這些法域主要是一些島國,當地為了吸引投資改善當地經濟發展,都特別制定離岸公司法,以鼓勵世界各地資本到當地註冊。而在岸公司則主要成立在企業實際有業務經營的地域,常見的有新加坡、香港和英國等。

  運營範圍方面,需要注意的是離岸公司一旦在海外擁有實質業務,則有可能需要按當地稅法納稅。如何合適地為公司規劃稅務,宜先諮詢相關專業人士的意見。另外,離岸公司在當地有實際業務亦有助於當地開立銀行帳戶,以便於國際貿易,目前開立離岸的主要熱門地點為英屬處女群島(BVI)、開曼群島及杜拜等地。

  註冊目的方面,企業可以利用離岸公司進行國際貿易、境外融資及上市、稅務策劃及作為控股公司等。而在岸公司的作用主要便於直接在當地從事股權管理及貿易投資活動,企業可按照公司實際經營管理或貿易往來的需要來成立在岸公司。

  如今的世界經濟日益一體化,商業愈來愈呈現跨國界的發展趨勢,很多企業也開始考慮到拓展海外業務、擴大企業經營區域等來增強企業的實力。有意註冊成立境外公司的企業,可以聯繫有經驗的註冊代理機構諮詢詳情。

馮南山


hd