創富連城——在港註冊離岸公司的優勢

  每年都有不少企業在英屬維爾京群島(BVI)、開曼群島、塞舌爾、百慕達等地方註冊離岸公司,方便進行國際貿易、境外融資及上市、稅務策劃及作為控股公司等,以下筆者將逐一介紹離岸公司的用途及在香港註冊離岸公司的優勢。

  首先,在低稅率國家或地區設立公司的最普遍用途是進行國際貿易。如果一間公司想在某一國家生產產品,並將它銷售往另一個國家,那麼由此產生的利潤可積累在該境外公司,有利於稅務籌劃,詳情可向專業人士諮詢。

國際融資更易操作

  離岸公司的另一個重要目的就是境外上市。註冊離岸公司簡單方便,各個離岸亦逐漸形成了穩健的境外上市模式,由於國際風投更熟悉各種合作模式,通過離岸公司在註冊地更易於達成相關協議,在國際融資方面更加易於操作;在離岸公司退出時,離岸公司簡單的法律結構,可使公司的買賣更加容易完成。

  稅務方面,所有離岸法區均不同程度地規定了離岸公司所取得的營業收入和利潤免交當地稅或以極低的稅率交納,所以企業可利用海外公司妥善安排稅務。如果以離岸地註冊的公司作為控股公司,再以該母公司持有位於世界各地不同司法管轄區的不同目的的公司,亦可以其有限責任規避控股者風險或最終受益人風險,方便擁有龐大資產規模的企業重組架構。

  在香港註冊離岸公司優勢眾多,同時以離岸公司組建公司架構於香港十分普遍,作為亞洲金融中心之一,香港有很多經濟活動與離岸公司有關,本地專業人士亦非常熟悉註冊離岸公司的法規流程及相關風險,可以更好地回應企業需求建議合適方案,所以在香港成立離岸公司是國際貿易、投資活動和資產保護的極佳選擇。

馮南山


hd