創富連城——信託與遺囑如何選擇?

  許多人對於遺囑與生前信託並不了解,以為立了「平安紙」(遺囑)便一勞永逸,但生前信託於近年愈見普及,到底兩者有何分別,又如何選擇留下遺產的方法?

  一般的遺囑,目的是為了立遺囑者在逝世後,可以依照他的意願分配財產;而信託則是將死者的遺產交由特定的受託人,例如是專業的信託公司去管理死者的遺產,並可以分階段將遺產分給家人或作其他安排。

  首先在服務收費方面,訂立一份簡單遺囑,所需費用相對便宜,立遺囑者逝世後,家人在繼承遺產的時候,律師會再收取服務費。而訂立信託,近年入場門檻降低至港幣500萬元,但牽涉費用仍然較高,市面上要設置一個最簡單的信託,成立費用及每年管理費最少需港幣4萬至5萬元。而將物業持有人轉為信託,當中涉及印花稅最高可達物業市值的4.25%,再者,如果立信託者希望終止信託,亦要繳付取消費用。

  分配遺產方面,遺囑內的遺產會一次過交給受益人,所以子女可能會把大量的遺產揮霍掉。而未滿18歲的受益人,亦未可立即取得遺產,必先由監護人託管,待受益人成年後方可取得遺產。中途遺產在監護人的託管下,亦會有被揮霍甚至被奪取的危機。而信託則是將遺產交由信託公司管理,可以避免遺產被非受益人擁有。而信託人亦會作出專業的投資,讓遺產可以保值。此外,信託亦可將財產分階段分給受益人,防止他們揮霍掉財產,同時亦可保障他們的生活。

  信託的營運可長達數十年,一旦啟動,不能隨意撤銷或者提走所有資產,所以成立信託人士需與家人有一定溝通,並尋求安全、穩健及有實力的信託公司作出諮詢。筆者認為,立好遺囑是愛護家人的一種表現,不論是一般遺囑或是信託,都各有利弊,及早安排並告知家人你的心願,可以減少許多煩惱。

馮南山


hd