創富連城——2021年兩地IPO市場預期

  筆者本周想跟各位看看2021年兩地的IPO市場預期。首先香港方面,雖然全球政治及經濟不確定因素仍然存在,但在資金充裕和企業發展集資需求龐大等因素支持下,預期香港IPO市場表現反而會錄得升幅,根據其中一家四大會計師行的預測,2021年預計將有170間企業於香港上市,全年總集資額將介乎4200億至4600億港元,有望創下香港史上新高,並重奪全球IPO總集資冠軍寶座。

  延續2020年趨勢,新經濟企業和中概股回歸將繼續成為港交所2021年上市活動的主要驅動力。同時,生物科技公司到香港上市活動於2021年將繼續保持活躍,亦逐漸使香港成為亞洲最佳生物科技公司上市的平台。加上滬深港通機制的涵蓋範圍的擴大方案的助力下,香港將能為企業及投資者提供更多獨特的價值和商機,亦令香港於中國建立多層次資本市場方面發揮積極重要的作用。

  至於內地方面,各主要板塊均日漸成熟,以2018年底推出的科創板為例,其於2020年已成功為145家高科技創新企業融資2226億人民幣。儘管受到新冠疫情影響,A股市場2020年在總集資額和上市公司數目方面均創下了歷史新高,全年共有395家IPO於四個主要板塊上市,集資總額達4719億人民幣,按年分別上升97%及86%。預料此勢頭將於2021年持續,內地IPO市場將繼續平穩發展,內地全年預期會有430-490宗IPO,集資金額將達4500-4800億人民幣。

  我們仍需保持謹慎,例如港交所近期推出有關修改企業上市要求的諮詢文件,倘若落實,相信對市場將造成一定影響,故投資者應多加留意。

馮南山


hd