創富連城——2021年的經濟展望

  2020年新冠疫情危機引發近年最嚴重的經濟衰退和熊市,但筆者認為,隨着疫苗逐步上市,預期2021年全球大部份地區將達至群體免疫的程度,並可從第二季起開始全面重啟經濟活動。

  全球經濟的復甦很大程度受疫苗接種進度影響,假設已發展國家需時6個月作廣泛分銷及接種,北半球在2021年夏季便有望大致上回復到正常狀態。一旦疫苗成功推出,將加速經濟活動回復正常,減少因現時歐美新型冠狀病毒疫情加劇導致經濟下行的風險,有助提升較長期的經濟增長預期,以及成為周期性股份及債券收益率的利好因素。

  過去幾個季度,單在美國已額外積聚了超過1.5萬億美元的現金結餘。大量的儲蓄會帶動強勁及持續的消費需求,使環球經濟有望迎接另一個活躍的二十年。過去一年,我們無可避免地為市場下挫及經濟增長而憂慮,踏入2021,大部份企業及個人都期望著疫情完結,這份期望亦會反映在市場交易中。

  筆者認為疫情過後,財政及貨幣政策將仍然是支撐金融市場及環球經濟的因素。中國現在減息的空間較小,而國家復甦的前景很大程度上取決於增加財政支出的政策。中國額外的刺激措施將可能令一些恢復力較強的行業在今年進一步受惠,故筆者對該等中國內地經濟中較為穩健的行業具有密切聯繫的亞洲股市持續看好。貨幣方面,預計人民幣將繼續處於強勢,並帶動如韓圜、馬來西亞令吉及新台幣等亞洲貨幣受惠。

  綜上所述,筆者認為與去年末的時候相比,現在的市場前景肯定更為正面,但在未來幾個月的增長交易當中,價格的變化速度及周期性股份走勢持久的程度,是我們須留意的地方。

馮南山


hd