創富連城——中國宏觀經濟十大趨勢

  去年全世界經濟受新冠肺炎疫情嚴重衝擊,但隨著內地疫情受控及疫苗推出,各行各業開始復工復產,不少專家預測2021年中國經濟將持續復甦,全年GDP增長達8.8%。今年內地將開啟新的五年規劃,內地宏觀經濟預計呈現以下十個主要趨勢:

  第一,隨着疫情防控措施的常態化,消費、服務業繼續回暖,將成為下階段經濟復甦的主要動力。第二,製造業將在未來一段時間保持增長趨勢,尤其是產業升級帶動的高技術製造業投資預計將持續增加,成為推動投資的主力。第三,由於疫情依然在很多國家蔓延,未來一段時間海外市場產需缺口依然存在,預測上半年中國內地出口,依然可以保持較高增長。

  第四,隨着中國經濟逐漸恢復,明年財政和貨幣政策將逐漸正常化,赤字率將回調到3%左右。企業需要關注宏觀政策調整的速度和節奏,控制風險、做好相應規劃。第五,內地對外資仍具有很大吸引力,是跨國公司在全球重點投資目的地之一,內地供應鏈韌性將成為企業全球佈局的重要考慮因素。第六,內地將繼續推進金融市場開放,提升金融市場流動性,預期今年人民幣匯率將保持穩定,並有一定升值動力。

  第七,儘管全球經濟持續復甦,但仍將受疫情發展和疫苗接種影響,各國仍需緊密配合,共同應對這次全球疫情危機。第八,預計明年中美雙邊對話有望加強,基準情景是維持現狀,取消之前加徵的關稅和限制措施難度依然較大。第九,亞太地區15個國家近期正式簽署RCEP協定,將進一步加強區域內成員國之間的經貿聯繫,更加靈活進行區域內產業鏈供應鏈佈局,加強經濟合作。最後,創新、安全、環保將成為政策關注重點,具體政策包括加強自主創新、實施國家安全戰略及在環保領域努力,爭取2060年前實現碳中和。

馮南山


hd