創富連城——把ESG融入長期策略(上)

  最近香港特許秘書公會及其中一間四大會計師行,合力作出一項名為《風險管理調查:邁向成功的助力》研究,內容主要透過訪問129位來自香港不同類型機構和行業的企業高級管理人員,探討風險管理和風險評估周期。

  與2017年曾進行的一項類似調查相比,本次研究將ESG納入企業風險管理和業務計劃的企業數目有明顯增加,當中發現大部份香港企業把ESG相關風險,納入訂製長期策略考慮原因,均為監管機構對「環境、社會及管治」(ESG)日益重視態度。

  特許秘書公會會長指出,香港營商環境近年存在一定不確定性,企業必須時刻保持靈活,以應對各項新興和顛覆性風險的挑戰。風險管理之所以愈來愈受企業重視,除了因為有助企業穩定順利運作外,亦可替企業為可能面臨的不明朗因素未雨綢繆,確保可持續發展。

  在企業風險管理方面,雖然過半受訪者表示,會將ESG相關風險納入考慮範圍,但只有18%企業會將其納入企業風險管理(ERM)系統中。大部份企業未能將ESG相關風險,融入到企業長期策略規劃中。

  上文提及的四大會計師行之一亦指,企業應實施綜合風險管理方案,並進一步將焦點放在與ESG相關風險上,繼而因應需要改進流程。此外,企業在應對新興風險和顛覆性風險時,於現時大環境快速調整情況下,應更加靈活面對,隨機應變,才能發揮風險管理作用。

  對於現行企業而言,由於ESG相關風險是相對較新而且複雜的概念,故可考慮如何改善現有的ERM架構,以應對與ESG有關風險。

馮南山


hd