創富連城——今年零售業展望

  回顧2020年,本港整體經濟因疫情出現倒退,全年GDP出現6.1%負增長,零售行業更為重災區,去年內地旅客來港人數跌回1998年水平,與2019年相比驟降94%,跌至僅270萬人。

  據2020年度零售報告所示,本港整體零售銷售額過去一年為3260億元,與前年相比下跌24.3%,直接影響各從業員生計,使業內失業率飆升至9.5%,相較前年的4.4%升逾一倍。

  儘管2021年第一季於農曆新年影響下,零售業應可以喘一口氣,但整體仍處於低位。然而此情況有望於下半年隨著限制放寬、疫苗推出及重新開放出入境等情況獲得改善。另外,此波疫情亦對消費者消費模式產生結構性改變,筆者建議零售業界採取以下行動,以求於疫情過後穩定成長。

  首先,業者可考慮重新聚焦本地消費者,疫情期間於旅客驟減情況下,本港一些以着重本地消費者偏好的品牌明顯受惠最多。同時各業主亦增加供應予臨時概念店場地,以分散租客比重,業者可考慮利用現時較低租金,增加品牌曝光率。

  另外,數碼化將有助零售業保持競爭力,並擴展至其他地區。視乎放寬限制速度,消費者於未來一段時間,仍將依賴網絡解決生活所需,而疫情導致的網上流量增加,亦加速數個本地商業平台成功。

  最後各業者亦宜放眼中國內地及大灣區機遇,內地市場14億的潛在客戶,單單於大灣區已佔其中7000萬,這無疑對零售業者來說具有相當吸引力,亦使跨國品牌逐漸擴大其於中國覆蓋範圍。

  如企業希望為日後經濟復甦作好準備,刻下首要做到的是求存穩守,並妥善管理財務,如有需要可尋求相關專業人士協助。

馮南山


hd