流光飛絮——畫家寫作人 綠騎士

  每人的人生路都不同,你要走甚麼路,和別人總是別不同的。很多時也會遇到,志趣及背景相近的朋友。

  認識一位朋友,不知如何,真的是一見如故,又忘記了彼此地方與年齡之分,她絕對是前輩,且成名甚早。

  但細想之下,原來我們有很多相同的地方,譬如,兩人都喜愛藝術,同是寫作人;還有,我們都有一個懂得縫製衣服,做靚衫的母親。那年代, 母親靠綉花做禮服,幫補家計,父親不事生產,因為他成長在大家庭,自小驕慣。

  綠騎士在火車遇上一位對她鍾情的青年,後來成為終身伴侶;而我也在火車遇上一位青年,情緣後來卻不了了之。前事說來哈哈哈,笑個不停。可見人生各有因緣,因緣不足,成不了事。

  綠騎士旅法四十年,對香港戀戀,差不多每年回來一趟。

  五月十二日在中環威靈頓街法文書店有一小型誦詩會,介紹她的新詩畫集和一本圖文書。兩本書都是法文版,但綠騎士將部份中譯,節錄幾句供大家欣賞:

  「我們都被困在一個十分堅韌的半透明框子裏。

  我用盡氣力拍打,都沒有辦法打破它。

  你還是這麼近,我卻沒有辦法接觸你。」

方舒眉

hd