流光飛絮——變化萬千黃錦江回顧展

  認識黃錦江時間甚短,但從馬星原口中所述的斯人KK Wong,卻是好久以前的事。星原認識黃錦江於三十多年前,與這位移居美國紐約的好朋友一直有聯絡。

  KK這次回港,主要是辦他一個「四十不惑——黃錦江書畫四十年回顧展」,展覽將於十二月十八日在灣仔藝術中心包氏畫廊舉行。

  KK重情義,這次選在藝術中心辦回顧展,是因為一段前緣,他在香港的第一次畫展,就是在藝術中心展出,他笑說「好頭好尾」。

  和KK去吃夜宵,才踏進新光酒家,老闆兄弟已經迎上前,因為他們也認出這位仁兄!不是因為他的畫,是因為他曾在港產片《國產凌凌漆》飾演一名大陸公安,演得實在鮮活生鬼,令觀眾深印腦海!

  對,KK就是一位多面手,既是畫家又是演員,也是舞台美術指導和電影美術指導。

  問他美術指導工作上有甚麼難忘的設計?

  他說有一次,為一齣劇場設計了一個寫滿行書的大布幕,設計好以後,製作道具卻不夠經費,不能打印這麼大的布幕。但這個好點子導演非常欣賞,於是黃錦江親自出手,一夜之間,在布幕上寫上非常巨大的書法字,近乎零成本而有極佳效果。

  當然,先決條件是他有能耐寫這麼大的書法,真不簡單。

  星原對他的評語是:四十年來,變化萬千,初心不變。

方舒眉

hd