流光飛絮——50歲的轉折人生

  出席佛教慈敬學校金禧慶典,主禮嘉賓沈祖堯教授說,「五十而知天命。」沈教授在五十歲那年當上香港中文大學的校長,他說「天命不可違」,全場為之哈哈笑。

  對,天命如何可違呢?責任和使命來到你手上,所謂「天將降大任於斯人也!」你又怎能退避?只好勇敢拱上肩,辛勤謙卑的辦好上天的指派。沈祖堯用意是勉勵學校當局繼續挑起重擔,循循善誘,用心教學,為社會培育人才。

  同日,參觀畫家黃瞻遠在大會堂高座的畫展,看到他畫冊上的自序,也真教人對天命之安排,深深歎服。

  黃瞻遠藝術天份好,自小愛畫畫,又曾拜在名師趙少昂、楊善深門下,但因稻梁謀而不得不放下畫筆。奇妙的事情發生了,人到中年,五十歲那年,事業從火紅走向衰落,身體也因太拼搏幾乎垮掉!

  過去種種在他當下看來,竟然是上天對他的恩賜,因為渡過種種難關後,才發覺這個晴天霹靂的轉折,竟然可令他多出時間全心畫畫,走向自己最傾心的藝術之路。

  垂危時他曾向神祈求,許他平安回家,他認為神應其所許,後來就畫了三百多張聖經故事的國畫,以表達感恩之心。

方舒眉

hd