流光飛絮——失落的春天

  香港人面對武漢病毒的侵入,自然無比緊張,二○○三年沙士一役是傷痛難忘的經歷。想不到當年的口罩歲月今天重演,實教人無奈又焦慮。

  農曆年後正是大地回春之 時,春天是充滿生機,充滿希望的大好季節。可惜今年全城甚麼活動,甚麼計劃也全面停頓,一切進入癱瘓狀態。春暖花開的三月天,幾許創意,幾許雅意的香港花卉展覽,經年為我們帶來快樂春天的訊息,但早早就宣佈停辦。

  三月份也是香港藝術最熱鬧鼎盛之時,Art Basel Art Central 席捲全城活動,為香港帶來不少藝術遊客,促進藝術外,也推廣本地文化, 現在也全部取消,無法舉辦。疫情影響下,人人減少外出,連餐館也不光顧,文化活動就理所當然更不會參加,實在非常可惜。

  香港藝術館去年十一月以全新面貌重開, 並準備了好幾場盛大展覽, 除必看的吳冠中百年藝術展外, 專題廳特展的「觀景景。景觀~~從泰納到霍克尼」,是十分難得的展覽,也是香港第一次與倫敦泰特藝術館的合作,展期原本到三月四日,因藝術館一月二十九日已停止開放,相信許多朋友都錯失一看的機會。

  深盼病毒快快消退, 人們去除憂慮, 可重新過正常生活。

  四月國際電影節,是我喜歡的一杯茶,真希望不會受到影響,教我這位不老影癡大大失落。



方舒眉


hd