流光飛絮——疫症的大啟示

  一場疫症驟然撲來,鬧得滿城人心惶惶,所有目光皆聚焦於疫情與病毒的最新情況,其他種種一律不重要了!

  經過一番折騰,人們閉戶不出門好一陣子,又意識到在戶外跑跑跳跳的重要,如是,寧靜的公園、靜寂的海邊,一下子湧現人群,大家忙着深呼緩步跑享受那擁有殺菌超強能力的太陽光。

  怎樣才可以過好每一天?原來疫症的大啟示就是要痛痛提醒大家,要健康無菌過日子!有些人濫殺動物,引致上蒼憤怒了,也有許多人幹了傷害地球的事,今次終於要好好教訓不懂珍惜的眾生!

  不知道疫症過後,雨過天青之時,大家是否仍記得勤洗手,保持環境無菌的種種必須習慣?人都是有惰性的,二○○三年沙士時,大家經歷了一課嚴峻的考驗,當時人人都不敢對衛生問題掉以輕心,可惜過後不久就忘記了前事……

  不少餐廳及食肆的衛生要求,實在令人難以想像,而政府對於垃圾的處理,也是沒有吸收教訓,這麼多年過去,垃圾的分類處理仍做得不夠,這一切都對香港整個環境造成莫大影響。

  過好今天的日子,也代表每天保持健康及整潔的好習慣,正向生活,樂觀前行,就百毒不侵了!

方舒眉

hd