流光飛絮——大時代的歎息

  吾友去年在離島深山中,置了一個「田園居」,一直沒時間打理,意想不到的疫情下,忽地空閒下來,於是每天在「田園居」親力親為裝修美化,不亦樂乎!

  我們笑他成了「大地主」,他哈哈哈大笑,邀去看看。

  山一程,水一程,再攀上杳無人煙的山嶺,吾友的「田園居」在焉。

  在寧靜清幽的山上享受一頓與別不同的下午茶,吾友驀地滿懷感慨地說︰「我們正處身一個動盪的大時代中!」

  他的話語旣出,身邊人都說不出一句話,旁邊青澀的千禧年輕人,更是沉默又沉默。

  誰希望遇見這樣的大時代呢!

  小時候我早已感受戰爭對家人的深遠影響!父親會在夜半的噩夢中驚醒,之後不停大呼,不要打仗了,不要……不要……

  少年時書不離手,看到許多家庭因為大時代,而飽經憂患與別離之苦;在青年時也看過不少文革傷痛回憶等書,在在都教人無限心痛!中國人,為何如此多災多難啊!

  我們在香港出生成長,九七前一直風平浪靜,也努力自勵。香港人到底要需要甚麼?在九七後繼續過和平民主的生活,一切竟如天邊月如此飄渺……

  不曾想到要面對如此水深火熱,萬般無奈千般苦的所謂大時代!

  任風繼續吹,小小蟻民又應如何迎接未來的風波歲月!歎息。

方舒眉


hd