流光飛絮——我認識兩位格格

  請問貴姓?

我姓愛新覺羅。

  嘩!是皇族的姓氏耶!在以前,她就被稱為格格哦。

  許多年前,在張同老師的飯宴中碰到一位愛新覺羅女士,當時就有這樣的感想。

  想不到,前兩天又認識一位姓愛新覺羅的女士。傾談之下,原來這位新朋友愛新覺羅恒錦女士,是我十多年前相識的文嘉女兒。很有趣,也有緣!

  事緣一群藝術家朋友,在缺乏藝術展覽的疫症期間,於facebook成立了一個藝術群組,每周放上畫作供喜歡藝術的朋友欣賞,還可以出價競投,底價盡低,以符眾樂樂之初心。

  我在群組中看到恒錦的扇畫及畫作,非常清雅又說不出的貴氣,自有一份皇室的底蘊。

  愛新覺羅文嘉一九九二年全家移居香港,丈夫是漢族人,家裏兩個孩子,大女兒隨父姓,小女兒隨母姓,也算對愛新覺羅姓氏有個傳承。

  恒錦自小隨母親習畫,所以她稱母親為慈親嚴師。

  我看中她的一幅扇畫, 馬龍為我投來說是生日禮物,如今擺設於鋼琴上,雅致可喜。

方舒眉


hd